佐賀は全国有数のもち米主産地です。なかでもヒヨクモチは佐賀の肥沃な土壌に合った品種で粘りが強く炊いても硬くなりにくく、そんな最大の特徴はキメが細かく粘りと甘みが強く「おこわ」「お餅」に適したモチモチ感も抜群です。

鶴屋百貨店店以外の店舗では、佐賀県産の地域資源である餅米(ヒヨクモチ)だけの単一種類のみで作っております。鶴屋百貨店店のみ地元熊本で収穫された餅米を使用しております。

毎朝ボイラーに水を入れ、火をつけ1日がスタートします。

蒸したてのおこわが並び始めると開店。
各店内厨房で炊きあげる出来たてのおこわを販売しております。

お弁当にはお好きなおこわをその場でお詰めします。

PAGE TOP